Программа Разговор о правильном питании

Программа «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа «Разговор о правильном
питании» включает в себя три части.
Первая часть программы «Разговор о
правильном питании», предназначенная для
учащихся
1-2
классов,
но
может
использоваться и в группах старшего
дошкольного возраста.
1.1. Актуальность, педагогическая
целесообразность
и
отличительная
особенность программы.
Снижение уровня показателей здоровья
–
актуальная
проблема
современного
общества.
Её решение включает в себя множество
аспектов:
социальный,
экологический,
экономический и т.д. Одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект,
связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к
собственному здоровью. Важную роль в реализации этой задачи играет программа
«Разговор о правильном питании».
Содержание программы отвечает следующим принципам:
- возрастная адекватность- соответствие используемых форм и методов обучения
возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей и
подростков;
- научная обоснованность;
- практическая целесообразность;
- динамическое развитие и системность;
- необходимость и достаточность предоставляемой информации;
- вовлечение в реализацию программы родителей;
- культурологическая сообразность.
Главная цель программы – сформировать у детей основу культуры питания как
составляющей здорового образа жизни.
1.2. Задачи программы
Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и
воспитательных задач:
-формирование и развитие представления у детей о здоровье как одной из
важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять
собственное здоровье.
- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания,
направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также готовности соблюдать эти
правила;
- освоение детьми практических навыков рационального питания;
- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием осознание
того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и
здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и
традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и
познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков у школьников, умения эффективно
взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и
подростков.
1.3 Формы и методы обучения
В качестве организации занятий в программу внесены различные формы: экскурсии,
наблюдение, сюжетно-ролевые игры, игры по правилам, мини-проекты, совместная
работа с родителями, групповые дискуссии, мозговой штурм.
Основные методы обучения: исследовательский, обьяснительно-иллюстративный,
практический, поисковый.
Для того, чтобы занятия были не только интересными, но и эффективными, следует
строить их так, чтобы максимально учитывались возрастные особенности и возможности
ребенка. При этом обучение строится как игра, позволяющая проявить ребятам свою
активность.
Значение имеет и учет традиций питания — все рекомендуемые в программе блюда
и правила питания являются традиционными для российской кухни.
1.4. Программно-методическое обеспечение программы
В каждый комплект входит методическое пособие для педагога, рабочая тетрадь для
ребенка, плакаты, информационные материалы для родителей.
В предлагаемом пособии дано примерное планирование занятий, определены цели
каждого занятия, научно-методическое обоснование, информационная справка по теме, а
также возможные формы проведения занятия, интересные сведения, которые могут быть
сообщены детям.
При составлении пособия использовались материалы конкурсных работ учителей,
принимавших участие в реализации программы.
Тема 1. «Если хочешь быть здоров»
Цель: познакомить детей с героями программы, сформировать представление о важности
правильного питания.
Тема 2. «Самые полезные продукты»
Цель: дать детям представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы
человеку каждый день; научить детей выбирать самые полезные продукты.
Тема 3. «Как правильно есть» (гигиена питания)
Цель: сформировать у дошкольников представление об основных принципах гигиены
питания.
Тема 4. «Удивительные превращения пирожка»
Цель: дать представления о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения
режима питания.
Тема 5. «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?»
Цель: сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте
ежедневного меню, различных вариантах завтрака.
Тема 6. «Плох обед, если хлеба нет»
Цель: формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного
рациона питания, его структуре.

Тема 7. «Полдник. Время есть булочки»
Цель: познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении молока
и молочных продуктов.
Тема 8. «Пора ужинать»
Цель: формирование представления об ужине как об обязательном компоненте
ежедневного рациона питания, его составе.
Тема 9. «Где найти витамины весной?»
Цель: познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни
человека.
Тема 10. «Как утолить жажду…»
Цель: сформировать представления о значении жидкости для организма человека,
ценности разнообразных напитков.
Тема 11. «Что надо есть, если хочешь стать сильнее»
Цель: сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о
высококалорийных продуктах питания.
Тема 12. «На вкус и цвет товарищей нет»
Цель: познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и
привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребляемых
продуктов.
Тема 13. «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты»
Цель: познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма.
Тема 14. «Каждому овощу свое время»
Цель: познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами.
Тема 15. «Праздник урожая»
Цель: закрепить полученные знания о правилах здорового питания; познакомить детей с
полезными блюдами для праздничного стола.
При организации занятий у каждого ребенка должна быть своя рабочая тетрадь, в
которой бы он мог выполнять задания. Не допускается использование одной рабочей
тетради несколькими воспитанниками. Рабочая тетрадь — подарок компании Нестле
детям. Поэтому обязательным условием реализации программы является то, что
рабочая тетрадь остается в семье ребенка после окончания обучения!
Программа предполагает использование разнообразных форм проведения занятий в
зависимости от возраста и возможностей детей (например, для нечитающих детей вместо
чтения по ролям может быть использовано составление рассказа по картинкамиллюстрациям и разыгрывание сценок).
1.5. Взаимодействие с родителями
Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей. Как показывают
исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с основными принципами
организации здорового питания детей. Несмотря на то, что практически все родители
сталкиваются с проблемами в организации питания детей (нежелание ребенка завтракать
перед школой, есть горячий завтрак — кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть
супы), далеко не все родители считают необходимым рассказы вать детям о важности
правильного питания. Поэтому непосредственной работе по программе должна
предшествовать работа с родителями. Это может быть беседа, в которой раскрываются
цели и задачи данной программы, ее тематика. Основная задача педагога — сделать
родителей своими союзниками. Для того чтобы взрослые члены семьи могли высказать
свое мнение о проводимой работе, им могут быть предложены анкеты (см. образцы в
конце пособия). Анализ ответов родителей поможет педагогу правильно организовать
совместную работу при реализации программы. Образцы анкет для родителей приведены
в конце методического пособия.

1.6 Ожидаемый результат
- полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее
типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
- дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия
требованиям здорового образа жизни;
- дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания.
Программа «Разговор о правильном питании» рекомендована Министерством
образования и науки Российской Федерации.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».